毎月25日発売 |
|
定価 |
<1冊>:1400円
1年間<12冊>:16,800円
3年間<36冊>:39,000円 (年間購読制、税・送料込) |
|
|
|
|
2005年7月号(6/25発売)
特集:食品安全マネジメントシステム
食品の安全・安心をマネジメントするISO22000とは一体何か
食品安全マネジメントシステム規格「ISO22000」のFDISが発行された。紆余曲折のあった同規格の策定作業だが、本年9月には正式なIS規格として発行予定である。規格作成開始当初は、情報の少なさから「ISO9001プラスHACCP」などと喧伝されてきたが、DIS、FDISと段階を踏む過程で、ISO22000が「HACCPを導入するためのマネジメントシステム規格」であることが明らかとなった。しかし、ISO9001など他のマネジメントシステムとの整合性などの問題があり、正式発行後の混乱を懸念する声も多い。
品質管理面での様々な問題が発生した食品業界は、消費者に対する食品の安全・安心の保証が急務である。その現状の中、ISO22000はどのような影響を及ぼすのだろうか。
そこで今月の特集はISO/FDIS22000の内容を中心に、規格の成り立ち、FDISの概要、さらに問題点などを多角的に取り上げて特集する。
|
|
|
|
|
|
アイソムズの人気連載が
セミナーに! |
|
|
|