ISO22000、FSSC22000認証取得・維持、HACCPシステム構築のために最も重要な「ハザード分析」の進め方を習得できます。また、食品安全ハザードをコントロールするための管理手段を分類するための考え方・方法についてわかりやすく解説します。 |
【対象】 |
|
|
HACCP、ISO22000、FSSC22000に沿ったハザード分析と管理手段の分類手法について学びたい方 |
|
ハザード分析についてじっくり学びたい食品安全チームメンバー、推進者、内部監査員 |
|
論理的手法を用いて説明することが難しいとされる「管理手段の分類」についてしっかり理解したい方 |
【カリキュラム】 |
|
|
Codexガイドライン、ISO22000に沿ったハザード分析のステップ |
|
ワークショップ:ハザードの明確化とリスク評価 |
|
管理手段の選択と分類:PRP/OPRP/CCPの違いについて |
|
ケーススタディ:管理手段をPRP/OPRP/CCP(HACCPプラン)に分類する |
【講師】 |
|
|
西浦 孝輝 氏
(株)フード・コミュニケーションズ代表。
IRCA認定FSMS審査員コース主任講師、ISO22000主任審査員、ISO22000/HACCPコンサルタントとして活躍中。
<主な資格>
IRCA登録FSMS主任審査員/QMS審査員
東京都「食品衛生自主管理認証制度」登録審査員
<主な著作>
『ISO22000:食品安全マネジメントシステム実践事例集』(日本能率協会マネジメントセンター 2005 共著)、『新編・日本食品事典』(医歯薬出版 1982 共著) |
【開催について】 |
|
本コースは、企業内セミナー(講師派遣型)として開催いたします。詳しくは下記までお問い合わせください。 |
|
|
|