ISO19011の監査の指針に従って、食品安全マネジメントシステム(FSMS)における内部監査手法を実践的に学びます。ISO22000:2018規格のポイントを分かりやすく解説し、サンプルマニュアルによるチェックリスト作成と発表を行います。食品安全マネジメントシステムにおいて重要な要素である、ハザード分析、HACCPプランについての演習、FSMSの有効性についての演習、回収事例のケーススタディなどを行う事で、より実践的に学びます。
本コースは、ISO22000規格をある程度理解されている方が対象です(ISO22000:2018に関する事前課題を用意しています)。ISO22000規格要求事項についての知識が十分でない方は
「ISO22000:2018規格解説コース(コード:FI)」の受講をお勧めします。 また、本コースは、FSMS審査員資格取得を目指す方の事前学習としても最適です。