IRCA認定(2018年版)/JRCA承認(2018年版) 3日間通学
QMS/EMS等の審査員研修コース合格修了者対象。
ISO22000食品安全マネジメントシステム審査員を養成します。 |
本コースは、すでにQMS/EMS/ISMS等の他の5日間の審査員研修を合格修了した方を対象に、FSMSの審査スキルを養成するコースです。すでに監査技法を修得している方が対象のため、3日間で審査員補登録申請要件のうちの研修コースの合格修了要件を満たすことが可能です。
食品安全の原則(HACCP原則など)、ISO22000の解説、食品安全法規制、食品ハザードとリスク評価などの講義と、ケーススタディやロールプレイ演習を中心とした実践的なカリキュラムにより、食品安全マネジメントシステムの審査技術を習得します。
FSMS審査員の審査登録申請するための条件の一つとして、本コースに合格修了する必要があります。IRCA筆記試験は、書き込みのないISO22000規格(貸出用)のみを使うことができます。JRCA筆記試験は、コーステキスト、参考書籍等の持ち込みが可能です。不合格者には、再試験の機会が与えられます(受講終了日から12ヶ月以内・1回のみ)。 |
【対象】 |
|
QMS/EMS/ISMS等の他の5日間の審査員コース合格修了者で、FSMS審査員、コンサルタントを目指す方。 |
※ |
本コースの受講にあたっては、すでに他の5日間の審査員研修コースに合格修了されている事が必要です。受講資格確認のため、他の5日間の審査員研修コース合格証書(または審査員登録証)の写しをご提出ください。 |
※本コースは、以下の事項を満足していることを前提に講義を進めます。
(1)フードチェーンの業種での業務経験をもつこと
(2)以下の事項を理解していること
・関連する食品安全法規制
・前提条件プログラム(PRP)及びオペレーショナル前提条件プログラム(OPRP)
・適正規範(GAP/GMP/GHP等)
・CodexのHACCPの原則
・ISO22000規格 |
※ |
事前に「食品安全マネジメントシステム内部監査員養成コース(コード:FIA)」の受講を推奨します。 |
【カリキュラム】 |
|
|
第1日 |
|
・食品安全の原則(HACCP)
・ISO22000の概説
・食品安全法規制
・食品ハザードとリスク評価 |
|
|
第2日 |
|
・ISO19011と食品安全システム監査
・監査チェックリスト作成演習
・バリデーション/トレーサビリティ
・FSMS監査/文書レビュー
・不適合の表明及びフォローアップ |
|
|
第3日 |
|
・ケーススタディ
・食品安全マネジメントシステムの有効性
・IRCA筆記試験(1時間40分)
・JRCA筆記試験(2時間) |
【時間】 |
|
1日目/8:45〜19:30
2日目/8:45〜19:30
3日目/8:45〜19:00 |
【特典】 |
|
1. 通常の5日間ではなく、3日間でIRCA登録要件の一部を満たすことができます。 |
2. 他コースとの同時申し込み割引、修了者割引、紹介者割引などの各種割引制度がございます。
詳細はお問合せください。 |
3 .「事前課題」で規格の理解度等を確認することができます。 |
【受講料】 |
|
通常価格 |
修了者割引価格 |
紹介者割引価格 |
|
131,220円(税込) |
131,220円(税込) |
|
|
※ |
テキスト代、資料代、認定テスト代、証書発行代、昼食代含む。 |
※ |
修了者割引、紹介者割引、各種割引制度の適用方法は、こちら >>> |
|
【日程】食品安全マネジメントシステム審査員資格拡大研修コース(コード:FLA3) |
|
|
(株)グローバルテクノ 研修事業部
TEL:03-3360-9001
FAX:03-3367-2001
〒161-0033 東京都新宿区下落合1-5-22 アリミノビル 4階 |
|
|
|