3日間通学/JRCA承認
「HACCP制度化」にも対応! FSMSを構築するために必須のHACCPについて、演習を通して実践的に学べるコースです。 |
安全な食品を製造するための強力なツールであるHACCP(ハザード分析・重要管理点)について、わかりやすい講義と演習を通して実践的に学ぶコースです。食品安全の基礎となる前提条件プログラム(PRP/一般衛生管理プログラム)とCodex委員会のHACCPガイドラインに関する講義、HACCP導入のためのハザード分析、HACCPプラン作成などの演習を含めます。総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについての相当程度の知識を持つと認められる者」の要件にも対応しています。
CodexのHACCP7原則12手順の解説、HACCPプラン作成演習に加えて、ISO 22000に従った食品安全マネジメントシステムにおけるHACCPの導入・構築・運用との関係についても解説しますので、ISO 22000認証取得企業の食品安全チームメンバーの方の教育・訓練として最適なカリキュラムです。
本コースは、JRCA(マネジメントシステム審査員評価登録センター)の「HACCPリーダー」(食品安全管理技術者)の登録要件を満たすセミナーとして、JRCAの承認を受けたコースです。「HACCPリーダー」の資格基準等については、JRCAのwebサイトをご覧ください(https://www.jsa.or.jp/jrca/haccp_leader/)。 |
【対象】 |
|
|
HACCPの7原則12手順に沿ったHACCPシステム構築に関する知識と技能を習得したい方 |
|
HACCPチーム、食品安全チームのメンバー又はメンバー候補者 |
|
HACCP制度化により求められるHACCPの知識・技能を習得したい方 |
|
HACCPまたはISO22000などFSMS構築・推進・審査対応の御担当者 |
【カリキュラム】 |
|
|
食品安全とHACCP(ISO 22000との関連) |
|
食品安全ハザード |
|
前提条件プログラム(グループ作業) |
|
CodexのHACCP7原則・12手順に沿った解説及び演習 |
|
ISO 22000におけるHACCPの役割 |
|
内部監査の運営管理/リスク対応 |
|
審査・内部監査における不適合に対する是正処置対応(グループ演習) |
|
理解度確認テスト・解説・質疑応答 |
【時間】 |
|
1日目/9:30〜17:00
2日目/9:30〜17:00
3日目/9:30〜17:00 |
【受講料】 |
|
|
|
※ |
テキスト代、修了証書発行代、昼食代含む。 |
※ |
修了者割引、紹介者割引、各種割引制度の適用方法は、こちら >>> |
|
【日程】HACCPリーダー研修コース(コード:FHP) |
|
|
(株)グローバルテクノ 研修事業部
TEL:03-3360-9001
FAX:03-3367-2001
〒161-0033 東京都新宿区下落合1-5-22 アリミノビル 4階 |
|
|
|